Ни для кого не является секретом, что на всех материнских платах присутствуют микросхемы мониторинга, которые при включении компьютера проверяют уровни напряжений в цепях питания и только после этого разрешают ему включиться. После этого они продолжают следить за ними, снимают показания температур, а так же измеряют обороты подключённых вентиляторов, и при выходе любого параметра из заданных пределов сигнализируют, а затем и аварийно выключают систему.
Помимо этих обязательных функций, микросхема может сама управлять оборотами вентиляторов, но большинство производителей материнских плат почему-то не используют эти свойства… В этой заметке я расскажу о методе доработки материнок, на которых программы типа SpeedFan и подобные не работают.
При первом запуске SpeedFan находит: Winbond W83627HF (ID=$21) found on ISA at $290
Используя любой поисковик, находим описание этой микросхемы. Ищем раздел Fan speed control. Название у других производителей может отличаться, так же эта функция может называться как Smart Fan, Thermal Control и тому подобное. Смотрим как происходит управление: Данная микросхема имеет на борту 4х-битный ЦАП, который выдаёт напряжение формуле, данной внизу. При напряжении питания микросхемы в 5 Вольт 4 бита позволют нам менять напряжения на выходе ЦАП от 0 до 5 В с шагом примерно 0.3 Вольта. Далее сам производитель приводит схему подключения вентиляторов.
Эту же схему можно использовать со всеми микросхемами, которые управляют уровнем напряжения. Открываем спецификацию, смотрим количество выводов FANOUT
И теперь посмотрим, наконец, где они располагаются
Из ковыряния в описании микросхемы мы уяснили с чем, что и зачем мы будем делать. А посему завязываем с теорией и отправляемся в ближайший магазин, или кладовку, и разыскиваем операционный усилитель LM358 (или аналоги), силовой транзистор (мне попался под руку КТ819Г), кусочек макетной платы и парочку резисторов.
Разбираем любимый компьютер, находим саму микросхему. Обычно она располагается в нижней части, недалеко от разъёмов PCI.
Необходимые нам ножки, под номерами 116, 115 и 7 я выделил красным. Как видно, две из них не подключены вообще ни к чему (обведено синим), а 7-ая используется (обведено зелёным) в каких-то других целях. Значит, для управления остаётся всего лишь два канала.
Теперь начинается самое сложное: нужно подпаяться к этим ножкам. Сделать это крайне трудно, ведь зазоры минимальные, доли миллиметра. Но мы это сделаем -)). Для этого нам понадобятся иголка и надфиль. Надфилем мы затачиваем жало паяльника до примерно такого состояния
Берём иголочку, вставляем её в зазор между ножками, который располагается в углу микросхемы, и аккуратно упираем её в нужную нам ножку изнутри, после чего греем её. Усилия надо прикладывать минимальные, а греть очень быстро, чтобы не перегрелась микросхема. Далее, как только ножка отделилась от площадки, аккуратно загибаем её наверх, и уже в таком состоянии припаиваем к ней проводок. Не повторяйте моей ошибки- в первый раз я пытался припаять провод непосредственно к ножке, из-за чего, по неловкости, спаял вместе 4 соседних вывода, на то чтобы удалить припой между ними я потратил 3 часа и одна ножка просто выпала из корпуса. К счастью, это была одна из ног управления, канал остался один.
Обязательно закрепляем провод — капаем пластиковым клеем на корпус микросхемы. Для работы операционного усилителя нужно питание +12 В, которое можно взять с любого молекса, а также — 12 В, которое ещё нужно найти. Водится оно в блоке питания, вывести его можно оттуда, пробежавшись тестером по контрольным точкам, но можно сделать проще- посмотреть спецификацию разъёма питания материнской платы. Просто разодрав в районе штекера изоляцию на проводе я и получил заветные -12 В. Монтаж схемы провёл на кусочке макетной платы, ничего в этом сложного нет, только постарайтесь греть усилитель как можно меньше. Остаётся только переместить всё устройство куда-нибудь в глубь корпуса и сделать радиатор для транзистора. Будьте аккуратнее с ним, на его металлической подложке, которая служит креплением к радиатору, присутствует напряжение +12 В, при касании его к корпусу компьютера произойдёт короткое замыкание. Вот таким простым и дешёвым способом можно восстановить функции управления оборотами, сделать свою компьютерную жизнь тише и приятнее.
Автор: Толоконов Андрей