Появление Raptor Lake внесло сумятицу в устоявшуюся иерархию CPU. Новый Core i5-13600K оказался настолько быстрым, что те процессоры, которые ранее относились к сериям Core i7 и Ryzen 7, впору переименовывать в Core i4 и Ryzen 4Недавно на нашем сайте вышел обзор Ryzen 5 7600X, в котором мы критически оценили путь, выбранный AMD для обновления процессоров средней ценовой категории. В этом сегменте компания по-прежнему делает ставку на шестиядерники, но при этом наращивает производительность улучшением архитектуры и ростом тактовых частот. Такой подход, безусловно, имеет право на жизнь, но его конкретная реализация в лице Ryzen 5 7600X вышла не очень удачной, что показывают и результаты тестов производительности, и динамика продаж этого CPU.
Среди причин, по которым трёхсотдолларовый носитель архитектуры Zen 4 не смог стать хитом у энтузиастов, нельзя не упомянуть появление сильных альтернатив, для создания которых Intel выбрала иной подход. Так, процессоры Core i5 уже два поколения подряд получают все больше вычислительных ядер, в свежем Core i5-13600K их число достигло уже четырнадцати! Речь при этом не идёт о том, что Intel расщедрилась на полноценные высокопроизводительные ядра Golden/Raptor Cove, которых у Core i5-13600K всё ещё шесть, но и появление в этом процессоре восьми дополнительных E-ядер Gracemont оказалось совсем не лишним. Многие западные обозреватели уже успели окрестить Core i5-13600K лучшим процессором для игр, что и стало основной причиной нашего к нему интереса.
В этом обзоре мы подробно поговорим о Core i5-13600K и постараемся подтвердить или опровергнуть тезис о том, что это лучший игровой процессор, приняв во внимание и российскую специфику. Особенность нашей ситуации в том, что маршруты параллельного импорта заметно искажают взаимное позиционирование продукции AMD и Intel. Доставлять в Россию решения AMD оказывается проще и дешевле, поэтому соперниками Core i5-13600K у нас вполне могут выступать представители серии Ryzen 7, включая как новый Ryzen 7 7700X, так и усиленный 3D-кешем Ryzen 7 5800X3D. И при таком сопоставлении выводы о потребительской ценности Core i5-13600K могут быть совершенно иными.
Core i5-13600K — представитель семейства Raptor Lake среднего ценового сегмента, построенный по гибридной концепции и имеющий в своём составе шесть производительных и восемь энергоэффективных ядер. Поскольку энергоэффективные ядра с архитектурой Gracemont лишены поддержки технологии Hyper-Threading, 14-ядерный Core i5-13600K способен выполнять одновременно лишь 20 потоков.
Core i5-13600K выглядит довольно большим шагом вперёд по сравнению с предшественником, Core i5-12600K поколения Alder Lake. В новинке добавилось четыре энергоэффективных ядра, а также на 200 МГц выросла максимальная тактовая частота P-ядер в турборежиме.
Вместе с тем можно заметить и увеличение предела MTP (Maximum Thermal Power) — величины, ограничивающей максимальное потребление процессора. Это означает, что Core i5-13600K стал мощнее не только в смысле производительности, но и по тепловым и электрическим характеристикам.
Впрочем, Intel приложила заметные усилия к тому, чтобы пользователи не столкнулись с высоким нагревом нового процессора, ориентированного на системы среднего уровня. Технологический процесс Intel 7, который применяется для изготовления представителей семейства Raptor Lake, уже достиг определённой степени зрелости, и кристаллы, полученные на его основе, могут работать при более низких напряжениях, нежели Alder Lake. Благодаря этому кривую зависимости напряжения от частоты в Raptor Lake удалось опустить более чем на 50 мВ, и в конечном итоге усиленный дополнительными ядрами Core i5-13600K способен без особых проблем работать в тех же LGA1700-материнских платах и с теми же системами охлаждения, что и его 10-ядерный предшественник.
Максимальная частота P-ядер Core i5-13600K в турборежиме достигает 5,1 ГГц, а E-ядра могут разгоняться до 3,9 ГГц. Причём на этот раз Intel не стала ограничивать максимально разрешённые частоты в случае нагрузки на все ядра сразу. Снижение частоты при росте числа задействованных в работе ядер может обуславливаться исключительно пределом потребления, установленным в 181 Вт, а не какими-то жёсткими правилами.
Поэтому в реальности практически при любых нагрузках Core i5-13600K сохраняет постоянную частоту. Даже при многопоточном рендеринге энергопотребление Core i5-13600К укладывается в отведённые для него 181 Вт, а частоты его P- и E-ядер стабильно держатся на отметках 5,1 и 3,9 ГГц. Иллюстрирует это приведённый ниже график зависимости реальной частоты Core i5-13600K от числа активных потоков в Cinebench R23 — на нём можно наблюдать две параллельные прямые для ядер разного типа.
Максимальное потребление, которое удаётся выжать из Core i5-13600K в Cinebench R23, достигает лишь 160 Вт, но это не значит, что предел 181 Вт носит формальный характер. Добраться до него можно, если в качестве нагрузки взять Prime95 с AVX2-инструкциями. В этом случае процессор, если убрать ограничения по потреблению PL1 и PL2, потенциально способен затребовать до 200 Вт электроэнергии.
Но нужно понимать, что Prime95 — это очень высокоинтенсивная нагрузка, с которой большинство пользователей, скорее всего, никогда не столкнётся. Поэтому можно считать, что установленные Intel пределы PL1 и PL2 на производительность Core i5-13600K не влияют, что кардинально его отличает от флагманского Core i9-13900K.
Дополнительные ядра и возросшие частоты — не единственные улучшения в Core i5-13600K. Этот процессор построен на кристалле степпинга B0, и это значит, что усовершенствования архитектуры, реализованные в старших Raptor Lake, не обошли стороной и его. Их не так много, но на производительность в некоторых приложениях, например в играх, они влияют довольно существенно.
Во-первых, энергоэффективные ядра Core i5-13600K получили L2-кеш удвоенного размера. Ранее на каждый четырехъядерный кластер E-ядер приходился единый 2-Мбайт кеш второго уровня, теперь же его объём вырос до 4 Мбайт. Во-вторых, рост вместительности L2-кеша произошёл и в производительных ядрах. Ранее на каждое ядро приходилось 1,25 Мбайт кеша, а теперь — по 2 Мбайт. Таким образом, гипотетический процессор Alder Lake, построенный по формуле 6P+8E, имел бы суммарный объём L2-кеша 14 Мбайт, но в Core i5-13600K с усовершенствованной архитектурой размер L2-кеша достигает в сумме 20 Мбайт. Кроме того, изменился не только объём, но и алгоритм кеширования данных. Intel говорит об улучшении алгоритмов предварительной выборки, которые стали использовать элементы машинного обучения и за счёт этого увеличили эффективность. А в дополнение к этому кеш-память третьего уровня освоила умение динамически переключаться из инклюзивного в неинклюзивный режим в зависимости от текущей нагрузки.
Всё сказанное наводит на мысль, что Core i5-13600K следует сопоставлять не столько с Core i5-12600K, сколько с Core i7-12700K. И действительно, и тот и другой процессор способны выполнять 20 потоков, только у Core i5-13600K ядерная формула выглядит как 6P + 8E, а у Core i7-12700K — 8P + 4E. При этом Core i5-13600K превосходит Core i7 прошлого поколения и по максимальной частоте в турборежиме, и по суммарному объёму кеш-памяти. Поэтому очень похоже, что новый Core i5 не просто зашёл на территорию старшего семейства, но станет на ней заметным игроком.
Это нетрудно проверить практически — сравнением производительности Core i5-13600K и Core i7-12700K в Cinebench R23 при использовании для рендеринга разного числа потоков.
По графику относительной производительности хорошо видно, что Core i5-13600K оказывается на 4-6 % быстрее, нежели Core i7-12700K, почти во всём диапазоне нагрузок. Исключение составляет лишь 8- и 9-поточная нагрузка, когда представитель семейства Alder Lake может блеснуть превосходством в числе P-ядер. Но даже и в этом случае его преимущество почти незаметно.